省實驗開學第一課:我們深愛自己的祖國
發布日期:  2019-08-26 14:35:58    點擊次數:  
【字體: 】  【關閉窗口】  【打印該頁】
河南省實驗中學舉行新學期開學典禮暨升旗儀式  

    “我們永遠深愛自己的祖國,不負青春,不負使命,擔當中華民族復興大任......”。2019年8月26日,省實驗的開學第一課,主題是愛國。
 
   清晨,近萬名師生齊聚學校運動場,隆重舉行2019年秋季開學典禮暨升旗儀式,為建國70周年獻禮、為祖國祝福、為新的學期吶喊加油。典禮儀式由副校長李功毅主持。校長吳振民,副校長楊東升、殷紅,校黨委副書記劉增文,河南省實驗文博學校校長侯澤橋,河南省實驗學校英才中學校長袁生海,河南省實驗中學思達外國語小學校長趙春萍出席了儀式。
 
開學典禮現場  供圖:趙鳳丹老師
 
 
李功毅副校長主持儀式
 
    校學生會秘書長鮑心怡作了題為《唱響新時代》的演講。她代表校學生會為同學們推薦了三首歌曲:第一首歌是《歌唱祖國》,號召同學們用心感受時代巨變,盡情歌唱偉大時代,熱愛繁榮昌盛的祖國,用青春熱情和滿腔豪情為新中國建國70周年獻禮;第二首歌是《奮斗者》,激勵同學們向杰出校友學習,踐行實驗校訓,秉承實驗精神,用奮斗為國家發展作出貢獻;第三首歌是《堅持》,希望同學們養成良好的學習和生活習慣,堅持不懈、不懼失敗,追逐夢想。
 
校學生會秘書長鮑心怡發言
 
 
    隨后,在校學生會主席孫凱熙的帶領下,全體同學面向國旗莊嚴宣誓:我們永遠深愛自己的祖國,不負青春,不負使命,擔當中華民族復興大任;我們致力養成良好習慣,舉止文明,靈魂高尚,展現實驗學子美好形象;我們堅持知行合一,勤于思考,勇于實踐,永葆求變創新之志;我們敢于迎接挑戰,全面發展,追求卓越,立志成為社會主義事業的建設者和接班人!
 
 
校學生會主席孫凱熙帶領同學們宣誓
 
 
     最后,吳振民校長發表講話。他首先回顧了上學期以來學校所取得的豐碩的教育教學成果,激勵大家在傳承中發展,不斷創造新的輝煌。吳校長結合近期在香港發生的少數港獨分子罔顧法治,企圖挑戰一國兩制、挑戰中央權威的行為,教育同學們要守護好心中珍貴的愛國情懷,勇敢扛起肩上的責任,承擔青年人應該承擔的義務。吳校長強調,愛國要體現在行動上,作為當代中學生,要養成良好的行為習慣,提升個人道德修養,展現中國當代青少年陽光健康的風采;還要確立鴻鵠之志,抓住求學的最佳時光,增強建設祖國的本領!“看看我們現在正在享受的幸福安寧的生活,我們沒有理由不自豪、沒有理由不熱愛、更沒有理由不奮斗!”吳校長說。吳校長的講話在師生中間引起強烈反響。
 
 
吳振民校長發表講話
 
    今年是我們偉大的祖國建國七十周年。學校以愛國為主題隆重舉行新學期開學典禮,既是對祖國70華誕的集體獻禮,又是一次生動深刻的入學教育。相信,新的學期,全體實驗人一定能夠攜手并進,共創美好明天!
 
    附:吳振民校長開學典禮講話稿
 

 

在2019年秋季開學典禮上的講話
(8月26日)
 
    尊敬的老師們,親愛的同學們,大家早上好!
 
    秋來暑往,歲月流轉。轉眼之間,兩個月的暑假結束了,新的學期已經開始。我們送走了一批畢業生,迎來了新一屆初一、高一年級的新生力量,省實驗中學就是在這樣的接替與傳承中不斷發展、不斷創造新的輝煌!我提議,大家用熱烈的掌聲歡迎剛剛加入實驗大家庭的每一位新成員!
 
    這個暑假,學校中高考成績、航空教育、藝體教育、國際教育等捷報頻傳:2019年高考,河南省理科前85名,我校占9人,21名同學被清華、北大錄;第二屆航空實驗班共有47人被空軍航空大學錄取為飛行學員,5人入圍清華、北大雙學籍;國際部中加班共收到來自加拿大、美國等世界一流大學的759份錄取通知書,其中呂炳汝同學被美國常春藤盟校哥倫比亞大學錄;校田徑隊在省中學生田徑錦標賽中第13次奪得團體第一;高中男子足球隊奪得“省長杯”三連冠;初高中女籃、高中男籃在中國中學生籃球錦標賽中,分別取得第五、第三和第八名;校創客社團斬獲國際機器人公開賽“工業安全獎”。
 
    每一份榮譽的花朵都是用辛勤的汗水澆灌而成,每一個為夢想而激情燃燒的青春都應該贏得尊重,每一位為學校發展默默奉獻的教職工都值得我們送上感謝的掌聲!
 
    這個暑假,國內外發生了很多熱點事件。尤其是近期,少數港獨分子在某些西方敵對勢力的支持下,在香港肆意妄為,挑戰法治底線,挑戰一國兩制,挑戰中央政府權威,曾經的東方明珠蒙上陰影,曾經的繁華街市混亂冷清,每一位有良知的中國人都為之痛心、傷心、揪心!
 
于是我們看到,越來越多的香港人走上街頭斥責暴行、力挺港警,處處都有鮮艷的五星紅旗在迎風招展;于是我們看到,世界各國的中國留學生走上街頭、齊唱國歌、揮舞國旗。當然,我們還看到了更加團結的國民、更加自信的政府和更加強大的祖國!
 
    中華民族是富有愛國主義光榮傳統的偉大民族。熱愛祖國是中華民族的傳統美德,是中華民族生生不息、自立于世界民族之林的強大精神動力。
無論何時何地,我希望大家都要在心中守護好這一份珍貴的愛國情懷。同時,作為當代中學生,同學們還需要真正扛起肩上的責任,承擔青年人應該承擔的義務!
 
    首先,要養成良好的行為習慣,提升個人道德修養。愛國要體現在行動上,面對國旗時要心懷敬畏,聽到國歌時要駐足肅立;愛國還要體現在個人修養上,每一位實驗學子走出校門就是省實驗的一面鏡子,每一個中國人走出國門就是中國的一面鏡子,同學們要注重提升自己的道德修養,言談文明、舉止得體、遵紀守法,展現中國當代青年人陽光健康的風采。
 
    同時,要抓住求學的最佳時光,增強建設祖國的本領。“螢火之光能照寸土,日月之輝可耀江河”。面對中華民族復興的偉大事業,我們每一個人都要盡力發出自己的光芒,聚微光之力以成日月之輝。作為當代青少年,同學們更要確立鴻鵠之志,向優秀學長學習,向杰出校友學習,抓住在校學習的最佳時機,勇敢攀登更高的山峰。能力越大、責任越大、貢獻越大,期盼有一天你們中間能有更多的人在峰頂相聚,共同為祖國建設撐起一片天空,共同書寫實驗佳話!
 
    “多少事,從來急;天地轉,光陰迫。一萬年太久,只爭朝夕”。老師們、同學們,我們偉大的祖國正處于最關鍵的發展階段,我們每個人正生活在最好的新時代?纯粗苓呉恍﹪,看看那些標榜所謂民主文明的國家,那里充斥著戰爭、沖突、游行和暴亂,再看看我們現在正在享受的幸福安寧的生活,我們沒有理由不自豪、沒有理由不熱愛、更沒有理由不奮斗!讓我們攜起手來,發奮努力,共創美好明天,共同為祖國的發展做出應有的貢獻!
 
    謝謝大家!
 
网上真人赌博网址